Если нет, всё равно стоит побывать здесь. Такую красоту редко можно увидеть. Тисо-самшитовая роща находится на восточном склоне горы Ахун, на территории Хостинского района Сочи. Она была объявлена заповедной ещё в 1931 г., а в настоящее время входит в состав Кавказского биосферного заповедника. Её площадь около 300 га, отсюда 2,5 км до побережья Чёрного моря.
Роща представляет собой участок древнего леса, почти такого, каким он был около 30 млн. лет назад. Растения, сохранившиеся здесь, практически исчезли с лица Земли. Главная достопримечательность заповедной рощи — самшитовые и тисовые деревья.
Тис — хвойное дерево, сформировавшееся как биологический вид в каменноугольный период. Невысокий, лишь изредка достигающий 28 м, тис может жить до 4 тыс. лет; диаметр его ствола при этом будет составлять 4 м. Древесина тиса известна своими удивительными качествами: она очень прочная и вязкая, не гниёт, обладает антисептическими свойствами и имеет благородный красный цвет. В средние века эта древесина была первоклассным материалом для луков и дорогой мебели. Использовали её и в строительстве, причём тисовые элементы не только придавали постройке прочность, но и предохраняли обитателей от инфекций. Однако более близкий контакт с этим материалом был опасен: и хвоя, и древесина тиса содержат токсины. Вином, поданным в тисовом кубке, человека можно было отравить.
Полезные свойства делали эти деревья объектом хищнической вырубки, и тисовые рощи, когда-то очень большие, к нашему времени были почти полностью истреблены. Похожая судьба у самшитового дерева.
Самшит колхидский, родственник самшита вечнозелёного, использующегося в озеленении и ландшафтном дизайне, — также древний вид, хотя и значительно младше тиса. Самшитовые леса разрослись накануне ледникового периода. Из всех европейских деревьев самшит имеет самую прочную и тяжёлую древесину.
Она даже тонет в воде. Из этой древесины можно сделать многое, от шахматных фигур и сувениров до деталей механизмов, поэтому самшит, как и тис, безжалостно вырубали. Особенно досталось ему, как ни странно, от прессы: из самшитового дерева получались лучшие доски для ксилографии, а во второй половине XIX в. именно этим способом делались иллюстрации в газетах.
В Тисо-самшитовой роще есть много других деревьев и растений, не менее интересных. Здесь растут огромные дубы, буки, грабы, редкие и исчезающие травянистые растения и кустарники, всего около 60 видов. Есть плантация пробковых дубов — их толстая кора идёт на изготовление винных пробок. По территории рощи уже давно были проложены две кольцевые дорожки, одна длиной около 1600 м, другая — 5 км, но сейчас они не в лучшем состоянии. Доступ к некоторым участкам рощи официально закрыт.
Одним из таких «закрытых» участков стали развалины средневековой крепости, расположенные в северо-восточной части рощи на правом берегу реки Хоста. Об истории этого сооружения почти ничего не известно. Предположительно, это оборонительная крепость генуэзцев, построенная между XIII и XV веками. К настоящему времени сохранились остатки четырёх башен и нескольких участков стен. Развалины находятся среди скал, в опасном и труднодоступном месте, поэтому администрация заповедника запрещает их посещение.
Вот такое удивительное место находится на склоне Ахуна, соседствуя с другими достопримечательностями. Описывать словами здешние красоты — неблагодарное занятие, но даже по количеству восторженных отзывов и воспоминаний на Интернет-форумах можно понять: это место стоит посетить, даже если удастся увидеть не всё…