Людей привлекает тёплое море, мягкий климат, лучшие, чем в среднем по стране, экологические условия. Некоторые собираются жить в регионе постоянно, многие покупают квартиры родителям. После кризиса приобретатели стали задумываться о сдаче жилья в аренду. И по-прежнему актуален постоянный фоновый мотив: вложение в недвижимость, тем более курортную, традиционно считается надёжным в ситуации незавершённого экономического кризиса, угрозы девальвации ведущих валют и т.п. Но нетрудно заметить, что в основном мотивация покупателей так или иначе связана с отдыхом.
Однако ситуация на рынке недвижимости Сочи определяется не только тем, насколько тот или иной объект близок к морю. Огромное значение имеет также инфраструктура, а она здесь развита весьма неравномерно.
В «большом Сочи» четыре района — Центральный, Хостинский, Лазаревский и Адлеровский. В советское время наиболее развит был Центральный район, сейчас его быстро догоняет Адлеровский — он считается центром олимпийского строительства. А вот Лазаревский район, хотя и не менее прочих богат пляжами и видами, не так привлекателен для покупателей, поскольку чтобы добраться оттуда до центра города, придётся прокатиться по узкому горному серпантину, что крайне утомительно для непривычных к таким дорогам водителей.
В этом районе также имеются трудности с подводом коммуникаций, за исключением, разве что, электричества. И хотя уровень цен на недвижимость здесь ниже, чем в других районах, покупателей немного — возможностей сдавать такое жильё в аренду круглый год почти нет, так как основные рабочие места находятся в Центральном и Адлеровском районах. Хостинский район, любимый курортниками-дикарями советского времени, имеет проблемы с коммуникациями, аналогичные тем, что есть в Адлеровском районе. Впрочем, крупные застройщики работают и здесь. Отдельно стоит упомянуть зону горнолыжных курортов Красной Поляны: интерес российской элиты к этой недвижимости высок, здесь ожидается спрос на элитное жильё, несмотря на удалённость от моря.
В течение 2010 г. цены на жильё в Сочи стабилизировались на среднем уровне 80 тыс. р. за кв.м. По этому показателю Сочи удерживает второе место в стране после Москвы, опережая Санкт-Петербург. Но это, конечно, «средняя температура по больнице».
Цены на жильё эконом-класса варьируются в пределах 40—70 т.р., бизнес-класса — 80—110 т.р., элитное жильё — от 110 т.р. за кв.м. Как и цены, спрос на сочинское жильё в течение 2010 г. не выказывал заметных признаков роста — он немного вырос в курортный сезон, т.е. в летние месяцы, а затем вернулся к прежнему уровню. Покупатели проявляли наибольший интерес к жилью эконом-класса, особенно к одно- и двухкомнатным квартирам в типовых панельных домах. Это жильё не изношено, в отличие от старых пятиэтажек-хрущёвок, и не так дорого, как квартиры в новых монолитных домах. Такое жильё интересует, прежде всего, тех покупателей, которые приобретают недвижимость для собственного отдыха, а не в инвестиционных целях. Кроме этого, спрос в данном сегменте рынка подогревают государственные программы обеспечения жильём военных, ветеранов и др.
В других сегментах рынка жилой недвижимости Сочи аналитики отмечают некоторый застой. Цены, резко возросшие в период 2003—2007 гг., в настоящее время стабилизировались, но предугадать их дальнейшее поведение никто не берётся. Они могут возрастать вместе с ценами на нефть, а могут падать, хотя и незначительно, из-за того, что рынок перегрет мощной PR-кампанией вокруг олимпиады. Впрочем, обвала цен на сочинскую жилую недвижимость в ближайшее время аналитики не ждут.