Слово «дольмен» имеет кельтское происхождение и означает «каменный стол». Наиболее известный дольмен — Стоунхендж на юге Англии. Российское побережье Чёрного моря также известно своими дольменами, здесь их сотни. Степень сохранности таких объектов различна, некоторые разрушены людьми, другие — силами природы. Но только в ближайших окрестностях Сочи насчитывается около полутора сотен дольменов.
Обычно дольмен представляет собой камеру, состоящую из вертикальных плит — стен, на которые положена сверху горизонтальная плита — потолок, или выдолбленное в цельном каменном блоке глубокое углубление, также закрытое сверху плитой. Изредка строились более сложные сооружения. Многие дольмены имеют в одной из горизонтальных стен отверстие, закрывавшееся каменной пробкой. Плиты, из которых строился дольмен, могли весить от 3 до 30 тонн. Иногда встречаются монолитные дольмены, представляющие собой одну гигантскую каменную глыбу, выдолбленную древними строителями через отверстие в стене. Один такой монолит находится в лесу недалеко от посёлка Волконка.
Всё, что касается дольменов, овеяно тайной. Их точное назначение неизвестно, археологи спорят об этом многие десятилетия. Самое распространённое предположение заключается в том, что это древние святилища или места погребения племенной знати. В дольменах действительно иногда находят захоронения, но вряд ли можно утверждать определённо, что это могилы знатных людей. Неясно также, каким образом древним строителям удавалось справляться с тяжёлыми каменными плитами — сейчас такое немыслимо без применения техники. Загадочности добавляет то обстоятельство, что многие дольмены строго ориентированы по положению небесных тел — звёзд, Солнца, Луны, и могли использоваться для астрономических наблюдений.
Тайны дольменов трудно разгадывать. Наши исторические знания основываются на письменных источниках, а дольмены были построены в дописьменную эпоху, так что учёным приходится лишь строить предположения. Такая ситуация привлекает к дольменам любителей мистики и паранормальных явлений.
Замечено, что дольмены строились на местах тектонических разломов, для которых характерны геомагнитные аномалии. Некоторые склонны приписывать дольменам сверхъестественные чудесные свойства, часто приходится слышать и читать об улучшениях самочувствия, неожиданных откровениях и прозрениях, необычных ощущениях, испытанных разными людьми вблизи дольмена. Верить всему этому, или нет — решайте сами. Академическая наука по поводу этих чудес молчит. Впрочем, коренные местные жители, потомки адыгов, относятся к дольменам весьма почтительно.
Для того, чтобы увидеть одно из этих загадочных сооружений, достаточно пройтись пешком 10—15 минут от сочинского вокзала и дойти до Музея истории города Сочи. На территории музея находится самый настоящий дольмен, правда, давно покинувший своё первоначальное место. До других дольменов при желании также нетрудно добраться. Только на территории Лазаревского района Сочи хорошо известны около десяти таких памятников. Есть дольмены и в Красной Поляне, и в Адлеровском районе, и в Хосте. Особенно знаменит огромный камень недалеко от Кудепсты. Это не дольмен в строгом смысле слова, в нём нет внутренней камеры, но это современник дольменов, не менее интересный и загадочный.
Единственная трудность, способная помешать знакомству с дольменами — горный рельеф местности и густая растительность в окрестностях Сочи. Из-за этого дольмен бывает трудно обнаружить даже опытному туристу. Но эту проблему легко решить: для желающих давно организованы и короткие экскурсии, и многодневные тематические туры.